Pz.Kpfw. E-100
评论
Album info
Pz.Kpfw. E-100. Легенда
Альтернативная история - ограниченный историческими рамками, но от того не менее свободный и благодатный на творчество жанр фантастики. Обратимся к нашему творчеству, масштабному моделизму, в рамках которого устойчиво сложилось самобытное и популярное направление Panzerwaffe'46, задающее вопрос «что если Вторая мировая шагнула в 1946 год?». Что, если в июле 1944 года Гитлер не отдает приказ об остановке работ по сверхтяжелым танкам?
Что, если в мае 1945 союзники не прорвались на полигон Хеншель в Хаустенбеке? Что, если приснопамятному сумрачному тевтонскому гению был отведен как минимум еще один, 1946 год, для воплощения полета своей инженерной мысли? Что, если знаменитая, окутанная мифами, немецкая E-серия целиком или частично была принята на вооружение и ее сухопутный флагман под индексом «100» пошел в серию?
Позволим себе отпустить воображение и посмотрим, что получится, если ход истории отклонится на пару градусов от состоявшегося русла.
Работа над прототипом
На 2023 год рынок предлагает четыре набора E-100 в масштабе 1/35, если говорить о единственно существующем концепте танка воплощенном в металле, а прочие самоходки и зенитки разной степени фантастики вынести за скобки. У нас есть набор от Dragon, два набора с разными башнями от Trumpeter и набор от Amusing Hobby. И если подходить с точки зрения соответствия оригиналу и истории, то набор от Amusing Hobby на мой взгляд единственный отвечающий запросу. Для аргументации требуется целая отдельная статья, в другой раз.
Определившись с исходником попробуем довести его до состояния прототипа, «убраться» за производителем, подчистить ляпы. Потребуется три инструмента: усидчивость, внимательность и энтузиазм. Наряду с очевидными этапами сборки и окраски, необязательный этап погружения в исторические данные - это отдельный вид удовольствия от хобби. Хотя не все коллеги разделяют такое мнение и имеют на это право.
Ствол спаренного орудия прямой, а как мы видим на чертежах, он должен сужаться. Не удивительно, ведь это 7,5 см KwK 37 L/24. Можно аккуратно сточить предлагаемый вариант, но проще элементарно заменить на точеный ствол, в моем случае RB Model 35B131. Дульный тормоз основного орудия от 15 см монстра, а у нас калибр 12.8. Как он сюда попал? Очевидно наследие небезызвестной игры: производитель просто копировал 3D-модель. Уже по этой причине дульный тормоз на выброс, к тому же ни у одной из двух машин («Маус» и Ягдтигр), на которых стояла 12.8 PaK 44 дульного тормоза не было в принципе. Ствол можно оставить из набора или поменять на точеный, например на RB Model 35B16.
По всему периметру башни торчат шпонки. Но их использовали на броне не тоньше 150мм, а то и больше. В лист менее 150мм шпонке просто некуда встать. Из таких листов у нас имеется очевидный лобовой на 200мм и пограничный по стандарту кормовой, 150мм. Соответственно все шпонки, кроме торцевых для лобовой детали (те, что проходят бортовую броню на стыке с лобовой) надо зашпаклевать. По корме под вопросом, на личный вкус. Я так увлекся, что зашпаклевал вообще все, моя ошибка.
Кожухи вентиляторов на крыше башни (деталь A3) должны иметь конусообразное сечение, а не прямоугольное. Сточить довольно просто. Аналогичные стоят на единственной башне «Мауса», и фото ее крыши позволяют убедиться.
По неведомой причине МТО изначально отлит с кривыми отверстиями под крышки вентиляции. Выглядит мелочью, но у крышек характерный прямой срез с внутренней стороны и если установить по углублениям невооруженным глазом видно их кривое положение. Требуется срезать у крышек все пеньки с тыльной стороны и клеить выставляя ровно.
Кроме того, крюки рядом с крышками стоят явно слишком далеко от них. Стоит сместить на пару миллиметров в сторону вентиляции.
Бронеколпаки воздушных фильтров двигателя из набора идут со сквозными отверстиями. Ошибочное мнение на основе фотографий некомплектного корпуса E-100. Там должны быть крышки, которые легко изготавливаются пробойником из тонкого листа любого подходящего пластика.
Обратный скос кормы башни выполнен слишком низко, при повороте он задевает бронеколпаки МТО. Погрешность набора. Рекомендую скос слегка сточить, 0.5 мм будет достаточно.
Перейдем на переднюю часть корпуса. Обращает внимание отсутствие вентиляции для мехвода с радистом. Немецкие танки, начиная с первого Тигра, имеют вентиляцию с характерным бронеколпаком. А Amusing Hobby не считает нужным его присутствие. В инструкции нет и место для установки не отлито. Иронично, что сам третий бронеколпак (два других для надмоторного люка) на литнике есть! Устанавливаем в позицию между люками мехвода и радиста. Теоретически он мог стоять и в углу, как на Ягдтигре, но на исторических фото видно, что в углах нет соответствующего отверстия. И тут возникает новое неожиданное обстоятельство: башня не может повернуться не уперевшись в этот самый бронеколпак. Более того, даже если бы могла, то не смогла бы сделать полный оборот, потому что упирается и в крюки и, далее, в бронеколпаки на корме. И если вентиляцию спереди еще можно назвать дискуссионным вопросом (нет соответствующих фотографий), то сзади воздуховоды достоверно были. Единственным, и вполне жизнеспособным вариантом, являются скошенные углы нижней детали башни. Все указывает, что будь она воплощена в жизнь, мы увидели бы именно это решение. Все достаточно просто: спиливаем углы в нижней детали башни, а в открывшиеся отверстия в самой башне вклеиваем треугольные заглушки из листового пластика. Теперь башня может сделать полный оборот, минуя и передний и задний бронеколпаки, не теряя при этом в защищенности и конструктиве.
Триплекс мехвода, если присмотреться, категорически переразмеренный по высоте. Ни на одном немецком танке не было такого размера, но дело даже не в этом: как люк мехвода будет открываться? Люк традиционно открывается вперед (сзади башня), он проходил над триплексом и чуть опускался за ним, фиксируясь. Триплекс просит радикально себя укоротить.
Бортовые экраны требуют удаления гнезд для болтов на наплывах над штифтами крепления экранов к корпусу. В эти гнезда на ранних чертежах подразумевалось вкручивать кольца для снятия экранов через блоки. На исторических фото видно, что гнезда отсутствуют, и для этих целей добавлены сквозные отверстия рядом. Отверстия в наборе не сквозные, отлита только их окантовка. Сверло в помощь.
На кормовой детали корпуса и нижней лобовой забыто довольно много сварных швов, их требуется проложить. А некоторые стыки наоборот - скрыть. Двухкомпонентная и обычная шпаклевки помогут с обеими задачами. А след от газорезки на торце нижней плиты можно сделать модельным ножом, предварительно размягчив деталь модельным клеем.
Выход выхлопных патрубков на корме задран слишком высоко, требуется перенос ниже.
Снизу правой бронировки имеются «рожки». Они расположены не в правильном месте, должны быть перенесены на нижний край. А на левой бронировке вообще удаляем.
Эти «рожки» на самом деле потеряли еще один элемент - проушину. Потому что в целом эта конструкция для кривого стартера, который проходит проушину и уходит в недра моторного отделения через ромбообразный лючок. Производители часто делают это крепление обломанным, ориентируясь на фотографии музейной техники, а не исторические фото и чертежи. Изготавливаем самостоятельно проушину и приклеиваем на место.
Люк доступа к двигателю под выхлопными трубами сделан не верно. Он использовался для навески механизированного пускача двигателя с отбором мощности от Kübelwagen. Соответственно посередине должен быть характерный лючок, куда входил вал пускача, а рядом два штыря для его крепления. Детали не сложные, вполне по силам изготовить самостоятельно.
При сборе двух половин ведущих звездочек зубья категорически не параллельны, принуждает к исправлению. Отверстия под оси в опорных катках тоже отлиты криво, практически все придется рассверлить, чтобы поставить катки строго перпендикулярно земле и взаимно ровно.
Путь на конвейер
Где-то, в одной из параллельных веток метавселенной, в конце 1945, после успешных испытаний Танковая комиссия при личном участии Генриха Книпкампа приняла на вооружение проект сверхтяжелого танка E-100. Как бы он выглядел выходя из ворот сборочных цехов Henschel? Время умозрительно представить ход мысли инженеров и позаимствовать решения родственных машин. А таковые были и прежде всего Тигр II. Ведь сам проект E-100 изначально инициирован как план «Б» относительно «Мауса», представляя альтернативу более легкой машины с максимальной унификацией существующих элементов и агрегатов Тигра II, против дорогостоящего и инновационного гибридного «Мауса».
Серийная и свежая боевая машина обнаруживает себя прежде всего комплектностью в полном объеме. Весь этот ворох инструмента, крепежа, запасных частей, мест хранения, оборудования, внешних приборов - всегда добавляет жизни прототипам и проектам, в ином случае модели выглядят обнаженными. На этом этапе нам потребуются другие два инструмента: логика и здравый смысл, с щепоткой фантазии.
На момент работы над моделью не существовало фототравления конкретно под этот набор. А вот под E-100 от Trumpeter фототравление было - Voyager PE35245. И, забегая вперед, этот вариант универсально подходит под детище Amusing Hobby тоже, с небольшими коррекциями.
Начнем с шанцевого инструмента и огнетушителя. Забавно, что в наборе идет литник с инструментом, но при этом нет упоминания в инструкции, куда его ставить. Японский производитель намекает на сборку модели не в форме исторического прототипа, а как действующую машину. Что же, я только за. Немецкая практика размещать инструмент по бортам из-за съемных бортовых экранов здесь не применима. А вот аналогичная практика размещения на крыше корпуса очень даже. Так и раскидал над боевым отделением и моторным отсеком. Лопату, за неимением места, логично разместить на ВЛД. Там же замена фары и детализация фототравлением. Идущая из набора фара очень странная, мелкая. Обозначенную в корпусе проводку к фаре рекомендую срезать и заменить на проволоку.
Волюнтаристским решением добавил в лоб шаровую установку пулемета kugelblende от Тигра II с точеным стволом танкового пулемета MG-34T от Model Point (MP35100). Вокруг проложил сварной шов. Формально это гнездо отсутствовало на единственном существующем корпусе прототипа и на чертежах. Тем не менее на родственных и тяжелых машинах, таких как Тигр II, Ягдтигр, гнездо стоит. Да, у них лобовая деталь толщиной 150мм против 200мм у E-100, но устройство kugelblende предполагает установку практически в любую толщину. Однозначных оправданий, почему это невозможно, я для себя не нашел и установил ради эффектного вида.
Вернемся на корму, конкретно моторное отделение. Травленые сетки вентиляции из набора отвратительные, перфорация ничего общего не имеет с реальностью. И здесь снова помогает латунь от Voyager, здесь сетки схожего рисунка и мелкая, аккуратная деталировка. Но размер не подходит. Это легко исправить. По периметру сеток Amusing Hobby, используя их как маску, вырезаем ножом сетки для Trumpeter и вклеиваем в паз отлитых в корпусе рамок сеток. Такая конструкция соответствует фотографиям и E-100 и Тигра II и закрывает вопрос.
Воздуховод ОПВТ двигателя в наборе прикрыт заглушкой. Справедливости ради изредка такое бывало, но я решил сделать более выразительный и частый вариант с отверстием и сеткой, ориентируясь на Тигра II и другие машины. Сетка тоже есть в наборе фототравления.
Добавил два тубуса: тот, что побольше, хранит в себе банник орудия; тот, что меньше - хранит дополнительные секции антенны FuG-8. И здесь уместно остановиться на радиостанциях подробней. В мои планы входило сделать командующий подразделением танк. Таковой может иметь комплект от двух до трех радиостанций. Три антенны выглядят избыточно, остановился на двух: радиостанции FuG-5, для общения между собой, идущую на каждом танке и «зонтик» FuG-8, для дальней связи между подразделениями, присущую командирским машинам. Антенный ввод FuG-8 установлен в бронекожухе на корме, использовал смолу из набора Voyager. Антенный ввод FuG-5 установлен в углу крыши башни. В соответствии с близкой по конструкции технике. В процессе аккуратно высчитываем размер антенн, конвертация в 1/35.
Кормовой лист. Добавляем в логичные позиции буксировочные крюки, крепление конвойного фонаря, светоотражатель и ящик хранения ПНВ FG 1250. Последнему надо самостоятельно изготовить запирающую ручку и петлю сверху. Все имеется в фототравлении от Voyager.
Тонкие выхлопные трубы уступают место внушительным пламегасителям, откопированным от Пантеры. Они к лицу этому стальному монстру. Пламегасители исторически допустимы, есть известная фотография Тигра II с ними, развернутыми горизонтально. Крепления можно изготовить из обрезков фототравления, сымитировав сварку с помощью шпаклевки.
Рымы бронировки выхлопа заслуживают большей детализации и самостоятельного изготовления.
Также большей детализации заслуживают буксировочные серьги, коих вкруг 6 штук. А именно адекватного изображения пальцев, в качестве которого выступает точеный афтемаркет.
И с одетыми бортовыми экранами и со снятыми E-100 выглядит одинаково эффектно. Я не хотел выбирать, поэтому было особо важным реализовать экраны съемными. В начале хотел пойти уже знакомым путем из прошлого и сделать их на магнитах, но размещать их скрыто негде, а портить вид не хотелось. И тогда я пришел к, казалось бы, очевидному подходу - сделать имитацию штифтов так, как это было задумано на реальном прототипе. Штифты изготовил из толстой проволоки, подогнал и оказалось, что они отлично встают, отлично держат экраны и позволяют свободно их снимать. Думаю это стало одной из ключевых фишек модели.
Вопрос посадки экипажа в танк, если задуматься, довольно серьезный. На «Маус», например, залезали вообще по приставной лестнице. Правда только в ходе испытаний. В боевом режиме придумали бы оперативный способ доступа. E-100 тоже огромен, как никто. Борта покатые, мимо башни по борту не пройти. Нос неудобный, но используя буксировочные серьги мехвод и радист смогут залезть. Остальным четверым членам экипажа оптимальный вариант с кормы, туда я и добавил поручень. Этого достаточно, чтобы залезть на корпус, используя различные кормовые детали. Но как забраться на башню, ведь она высотой по грудь, даже если стоишь на надмоторной плите. Сделал импровизированную лесенку из проволоки. Она расположена на люке в корме башни, но волноваться не о чем, так как люк установлен не на петле, а на сложном шарнире, кинематика которого не даст упереться этими поручнями куда-то при открытии люка.
Незаметно перешли на башню, ей и продолжим. По бокам от лесенки добавил два самодельных ящика для личных вещей, схожие стояли на Ягдпантере на корме рубки. Сверху крышки на петлях (Aber R-22) и защелки к ним (Aber 35 A93).
Заметным и важным на мой взгляд решением было добавление командирской башенки. Мне не понятно как может быть командир с полным отсутствием приборов наблюдения, как предлагает Amusing Hobby. Даже перископа не наблюдается, который есть у «Мауса». Выбирая между башенкой от Тигра II или Пантеры остановился на последней. Потому что башенка Тигра II сильно ниже и выступающий впереди дальномер перекроет весь фронтальный угол обзора. Возможно возникнет вопрос, почему справа а не слева? Уверен что это единственный возможный вариант. По немецким нормативам любому орудию более 100мм полагалось два заряжающих, попробуй потягай одним человеком выстрел, хоть и раздельный, но суммарным весом почти 30кг. Обычно на всей немецкой технике командирская башенка слева, включая Тигр II, но у него орудие 88мм. А вот серийный самоход Ягдтигр имел орудие более 100мм, а именно 128. Ровно такое же, как у «Мауса» и E-100. И именно у Ягдтигра комбашенка находится уже справа, как и перископ командира у «Мауса», иначе разместить экипаж с двумя заряжающими не получится. Есть причина и в выборе башенки вместо перископа, как у «Мауса». Дело в том, что у «Мауса» отказались от нее из за толстенного борта башни в 200мм. Либо смещать ближе к центру, что невозможно из-за орудия, либо делать наплыв в борту, как у Тигра II, но в уникальном листе в 200мм. Вспомним, у E-100 облегченная башня тоньше в борту аж на 160мм, что дает достаточно места для командирской башенки.
По бортам башни добавил запасные траки по образу Тигра II. Их крепления и замки на осях изготовил самостоятельно.
Краны для съема бортовых экранов очевидно требуют грузовой блок, как минимум один. Я использовал Aber R-09n и цепи RB Model 134 01.
Во лбу башни отверстие для, очевидно, пулемета MG-34T. Точеный ствол пулемета установлен.
Напоследок поручни на всех имеющихся люках заменил на проволоку.
Суровая красота
Я разделю популярное мнение, что схемы деформирующей окраски Вермахта это не прикладной процесс, а настоящее творчество. Разумеется, во время войны было не до искусства, это взгляд исключительно с абстрактного уровня хобби. Такого богатства и разнообразия, которое позволяли себе немцы во время Второй Мировой, не случилось больше ни в один исторический период. Французы и некоторые экзотические страны могут поспорить отдельными «произведениями», но широта выбора не та. Камуфляж Вермахта не единственная, но одна из ключевых причин популярности немецкой техники среди моделистов.
Некоторые из хитовых рисунков я уже, не повторяясь, применял в своих прошлых моделях. На этот раз дошли руки до трехцветной схемы с точками, достоверно применяемой 501-ым тяжелым танковым батальоном в декабре 1944 в Арденнах. Давно хотел исполнить.
Что касается маркировки, то речь идет о 504-ом тяжелом танковом батальоне, 6 рота, 1 взвод, командирская машина и соответственно номер 611.
Охота на большую немецкую бронетройку
Таким вышел мой вариант Panzerkampfwagen E-100, как если бы он пошел в серию. Комплектный и готовый к бою. Но, объективно говоря, даже в параллельной реальности этот проект вряд ли бы преодолел «долину смерти» из испытаний и конкуренции. Мощности планируемого двигателя катастрофически не хватало даже по теоретическим расчетам. Ожидаемый более мощный двигатель так и не дошел даже до стадии прототипа. А если бы дошел, то в ходе работы E-100 растерял все свои конкурентные преимущества в виде унификации узлов с Тигр II и, как следствие, скорости и дешевизны разработки. Большинство решений Тигра II заранее не выдерживали давления в прямом и переносном смысле 130-140 тонн прогнозируемого веса. Одновременно с этим Panzerkampfwagen VIII «Maus» к этому моменту уже проходил ходовые испытания в количестве двух штук, имел много башенных заготовок и как минимум по подвижности и управляемости получил самые лестные отзывы.
E-100 не имел перед ним ровно никаких преимуществ. Тем не менее для моделиста смотрящего на хобби, как на форму творчества, этот танк имеет свою безусловную харизму. Особенно в исполнении с рабочими кранами, блоком и съемными экранами, позволяющими разыграть сцену их разбора.
В охоте есть известное понятие - «большая африканская пятерка», особо почитаемый список трофейных животных. Среди проектов немецких сверхтяжелых танков особо выделяются три: «Маус», который был доведен до действующего прототипа; E-100, корпус и шасси которого были практически собраны и лишь немного времени не хватило до первых испытаний; и «Лев» (Pz.Kpfw. Löwe), который хоть и не ушел дальше чертежей качественно выделяется на основе всех «бумажных танков» своими многочисленными чертежами, итерациями и презентациями различным комиссиям. С окончанием E-100 я закончил свою личную охоту на большую немецкую бронетройку, ведь «Маус» и «Лев» уже были закончены и ждали своего сверхтяжелого брата на полке витрины